Так начиналась война

Приморские ветераны вспоминают 22 июня 1941 года

В июне 1941 года многое указывало на то, что Германия готовится к войне против Советского Союза. К границе подтягивались десятки закаленных в боях на западе немецких дивизий. О дате начала войны сообщали многие закордонные разведчики и пограничники.

Приморские ветераны вспоминают 22 июня 1941 года

Например, Рихард Зорге через радиоцентр на острове Елены вблизи Владивостока сообщил из Японии не только дату вторжения – 22 июня 1941 года, но и количество немецких дивизий, которые будут заняты в операции.

Считается, что советское руководство стремилось не дать Гитлеру ни малейшего повода для начала войны. Сталин даже разрешил «археологам» из Германии разыскивать в приграничной полосе «могилы солдат, погибших в годы Первой мировой». «Археологи» - кадровые офицеры немецкой разведки – несколько месяцев открыто изучали местность на путях будущего вторжения.

Страшная весть

На рассвете 22 июня, самого  длинного дня в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут территория СССР и части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.

…Предрассветная полумгла озарилась тысячезалповой зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, потрясли сотни и тысячи километров приграничной советской территории. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных у границы, открыли огонь по российской земле, а вся линия государственного рубежа превратилась в огненную линию фронта...

Спустя час после начала вторжения посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил Вячеславу Молотову меморандум. В нём говорилось, что советское правительство хотело «нанести удар в спину Германии» и потому «фюрер отдал вермахту приказ воспрепятствовать этой угрозе всеми силами и средствами». «Это что, объявление войны?» - спросил Молотов. Шуленбург развёл руками.

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мажорную музыку. О начале войны россияне узнали лишь в полдень по московскому времени, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну».

Мужчины – на выход

Когда утром 22 июня 1941 года немецкие самолеты бомбили советские мирные города, в Приморье уже был воскресный полдень. Практически на всей территории края солнечно и тепло. Большое расстояние от Москвы и значительная разница во времени с центральной частью страны намного отсрочили для рядовых приморцев момент известия о нападении Германии на СССР и начале кровавой войны. Правительственное сообщение Молотова о том, что «наше дело правое, и враг будет разбит», жители краевого центра услышали только вечером выходного дня из  репродуктора, расположенного на здании крайкома партии (ныне - офис банка «Приморье»).

Вечером 22 июня во владивостокском кинотеатре «Уссури» показывали американскую комедию. Легкую, красивую, искрометную – зрители с удовольствием следили за приключениями главных героев. Но все благодушие слетело в один миг, когда в зрительном зале неожиданно включился свет и прогремел голос: «Мужчины! Все на выход. В первую очередь – военные».

Из кинотеатра потянулись и женщины. Только на улице Ольга Питина, ветеран «Дальэнерго», которая в этот день решила посмотреть с подругой новый фильм, узнала: по радио выступил нарком СССР Молотов. Началась война.

Разумеется, большинство приморцев в этот день легли спать за полночь. Многие слушали радио. Кстати, в 24:00 22 июня во Владивостоке состоялся радиомитинг, транслировавшийся по всему краю.

С учений – на фронт

В Приморье немного ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной с первых дней войны. Один из них - Яков Григорьевич Кан, председатель Совета ветеранов Владивостока:

- Офицером я стал еще в период войны с финнами в 1940 году. Потом меня перевели в Ленинград, где я готовил младших командиров связи в полковой школе и формировал роты связи.

Летом 1941 года мы готовились к учениям в летних лагерях под Ленинградом. Как сейчас помню – прибыли на место летних лагерей 21 июня, быстренько разгрузились, обустроились… Тогда полевые учения считались чуть ли не отдыхом – на природе, подальше от начальства, муштры и казармы. Однако 22 июня в четыре часа утра началась война. Мы, конечно, узнали о ней не сразу – офицеров по тревоге собрали в штабе в 7 часов утра. Стояли мы лагерем километрах в ста от границы, поэтому ни артиллерийской канонады, ни немецких самолетов не наблюдали… А погода была – благодать! Солнышко, теплынь, небо синеет. Однако делать нечего – я вместе с подразделением выехал назад в Ленинград, где быстро собрал и мобилизовал свою роту связи и выехал с бойцами на Карельский перешеек - обеспечивать связь нашим войскам.

Из Владивостока – в радисты

22 июня застало курсанта мореходки Колю Клиндуха за партой…

- Родился и вырос я на приморской Черниговщине, в поселке Халкидон. После семилетки уехал во Владивосток – жить у моря и не стать моряком тогда в Приморье было невозможно, - рассказывает председатель Совета ветеранов села Монастырище Черниговского района Николай Иванович Клиндух.

Учился в морском техникуме – это теперь МГУ им. Невельского. Начало войны застало меня на втором курсе. Конечно, об учебе и мыслей не было… Сразу же объявили комсомольский набор на фронт – я записался, но нам велели ждать… Только 19 ноября 1941 года нас из Владивостока отправили в Хабаровск на курсы радистов. Ускоренное обучение, экзамены, в январе 1942 года – по теплушкам и на фронт, под Ленинград. В феврале 1942 года под артобстрелом, в окопе, по грудь в снегу меня распределили связистом в 928-й артполк Ухтинского направления Карельского фронта.

На защите Родины

За годы войны из Приморского края было призвано более 200 тысяч человек. Многие приморцы ушли на фронт добровольцами. Ими были укомплектованы экипажи построенной на средства жителей края танковой колонны «Приморский комсомолец» и других подразделений.

Тихоокеанский флот направил для участия в боевых действиях на суше почти третью часть своего личного состава. Из сформированных к декабрю 1941 г. 25 морских стрелковых бригад 12 состояли из дальневосточников - тихоокеанцев и амурцев.

Приморцы защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Осенью и зимой 1941 г. у стен Москвы насмерть стояли воины-тихоокеанцы четырех морских стрелковых бригад. 71-я морская стрелковая бригада под командованием Я. П. Безверхова первой в морской пехоте получила звание гвардейской. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова снайпера-приморца Василия Зайцева, защищавшего Сталинград, знала вся страна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру