Страсти по власти в Красноармейском районе Приморья

Хроника событий: что, кто, когда

Почему возник скандал? Предлагаем краткое изложение событий.

Хроника событий: что, кто, когда

2009-й. Дума избрана. Что нового?

Состав Думы Красноармейского муниципального района 4-го созыва сформировался после мартовских выборов 2009 года. В депутатский корпус вошли 14 депутатов. Председателем Думы во второй раз и согласно Уставу главой района был избран Владимир Шагойко. Особых изменений в составе депутатского корпуса не произошло, поэтому можно говорить о преемственности в работе представительного органа, где, по общему мнению, подобралась крепкая профессиональная команда большинства. Перемены касались структуры ветвей власти. Теперь председатель Думы занимал также должность главы района.

Впервые в истории Красноармейского района глава администрации избирался не всенародным голосованием, а занимал эту должность в ходе конкурса, проводимого Думой, на определенный срок, который мог быть впоследствии пролонгирован (или нет). То есть глава администрации в полной мере становился подконтролен депутатам Думы, а они в свою очередь - избирателям. В любом случае полномочия главы администрации действительны на срок полномочий того состава Думы, который избрал его на должность.

В 2009 году главой администрации района депутаты назначили Алексея Осиюка, с которым контракт был заключен на два года.

Идиллии, однако, не получилось. Главным образом из-за возникших разногласий по вопросам хозяйственного и экономического подхода к обустройству жизни района между местной властью и администрацией Приморского края. Диалог как-то не складывался. Компромиссы не получались. Вскоре разногласия переросли в конфликты, а со временем приобрели неразрешимый характер.

2010-й. Цель и инструмент ее достижения

Власть в муниципалитете досрочно можно сменить двумя основными способами: за невыплату зарплаты бюджетникам и за срыв отопительного сезона. Как показала практика, так можно свалить даже приморского губернатора. Именно этот сценарий использовали, чтобы отправить в отставку Евгения Наздратенко.

Согласно многолетней практике прохождение отопительного сезона в Красноармейском районе, как и во многих других районах Приморья, обеспечивает КГУП «Примтеплоэнерго»: арендует котельные и теплотрассы, занимается ремонтом и накоплением топлива, а в холода гарантирует подачу тепла. Финансируется отопительный сезон дотациями из бюджета Приморского края.

Осенью 2010 года подобный «аргумент» «отрабатывали» в Красноармейском районе. В апреле 2010 года КГУП «Примтеплоэнерго» прекратило подачу тепла всем потребителям Красноармейского района. А затем руководство компании объявило, что отказывается от аренды котельных и сетевого оборудования и уходит с территории.

Если в поселке Восток ситуацию спасла горно-рудная компания «АИР», взяв на себя обязательства по жизнеобеспечению ЖКХ, то на остальной территории района банально не нашлось столь мощных организаций. Даже совокупными усилиями обеспечить теплом весь район оказалось невозможно. 

Поводом для расставания «ПТЭ» и красноармейцев стали 26,9 миллиона рублей задолженности. Знающие ситуацию жители района говорят, что сумма не выходила за рамки обычного: и в Красноармейском, и в соседних районах бывали долги и повыше. Очередная дотация в размере 66 миллионов рублей из администрации Приморского края на погашение долга, как ожидали, должна была поступить в течение нескольких недель.

Руководство района трижды объявляло конкурс среди компаний на проведение отопительного сезона. «Примтеплоэнерго» заявок на участие не подавало. А кроме «ПТЭ», собственно, в конкурсе и участвовать было некому.

Когда в районе узнали, что губернатор подписал распоряжение о выделении денег на отопительный сезон нескольким, в том числе и Красноармейскому, районам,  начали надеяться на разрешение кризиса. Только деньги почему-то задерживались, а «Примтеплоэнерго» почему-то не спешило приниматься за подготовку к зиме.

Ультиматум

К концу лета 2010 года ситуация во взаимоотношениях «район - край» накалилась до предела. Попытки главы района найти компромиссное решение наталкивались на стену. В конце концов Владимир Шагойко решил пойти ва-банк: предложил собственную отставку с поста главы района в обмен на нормализацию финансирования.

Из присутствующих 12 думцев «за» проголосовали 11, один воздержался.

По Уставу район возглавил (стал исполнять обязанности главы) заместитель председателя Думы Николай Стасенко. А вскоре стало известно, что в район приезжают первые лица администрации края. При этом было поставлено условие: к их приезду должен быть избран новый председатель Думы,  то есть новый глава района, иначе поездка не состоится.

На следующий день депутаты собрались на внеочередное заседание, на котором председателем Думы выбрали Николая Стасенко. В этот же день, по неофициальной информации, глава администрации района Алексей Осиюк получил из администрации края предложение написать заявление «по собственному желанию». Или брать на себя ответственность за срыв отопительного сезона. Уголовную ответственность. Осиюк заявление написал. Опять же пожертвовав должностью в пользу района.

И все заработало

Почти сразу после ухода с должностей первых лиц Красноармейского района генеральный директор «Примтеплоэнерго» Александр Патрин заявил, что  КГУП сможет обеспечить прохождение отопительного сезона в районе.

Вопросом о том, устранены ли нарушения, из-за которых деньги не поступали, никто не задался. Как, собственно, и вопросом о 26,9-миллионном долге.

Никто не заострил внимание и на том, что освободить Алексея Осиюка от должности по закону могли избравшие его депутаты Думы.

Новая метла

В декабре 2010 года конкурс на должность главы администрации Красноармейского района выиграл рощинец Игорь Верещак. На первые должности, что никого особенно не удивило, Верещак поставил людей из Рощинского поселения. По Уставу Красноармейского муниципального района (п. 9 ст. 23) замов глава должен был согласовать с депутатами Думы района. Но так и не сделал.

Вопрос о кадровых передвижках выносился главой администрации на прошедшие в декабре и январе заседания Думы, но оба раза снимался им же во время заседаний. Исполняющие обязанности замов работали, получается, незаконно.

Явное игнорирование главой района Стасенко требований закона усложнило его взаимоотношения с законодателями. Усложнило настолько, что на декабрьском заседании Думы депутаты большинством голосов приняли изменения и дополнения в регламент Думы. В частности, по вопросам импичмента главе района: если ранее инициировать его отставку могли не менее 2/3 депутатов, то теперь порог был снижен до 1/3, но сохранялось при этом отстранение главы при условии голосования «за» квалифицированным большинством: не менее 10 голосов.

 2011-й. Мартовский форс-мажор

Двоякая позиция главы района, противоречащая позиции большинства депутатов Думы района и не соответствующая обещаниям, данным им при назначении главой, обозначила внутридумский конфликт. Главе неоднократно указывали на недопустимость игнорирования замечаний со стороны коллег, но «головокружение от успехов» уже влияло на его поведение.

15 марта на очередном заседании Думы за отставку главы Красноармейского района, председателя Думы Николая Николаевича Стасенко выступили представители всех трех избирательных округов района.

В обращении говорилось: «Стасенко Н.Н. дискредитирует весь депутатский корпус перед избирателями Красноармейского муниципального района». Николаю Стасенко предложили уйти в отставку добровольно, не дожидаясь процедуры голосования, или депутаты начнут процедуру импичмента. Стасенко уходить не захотел. 22 марта в ходе тайного голосования за отставку проголосовали 9 из14 присутствующих депутатов.

Для квалифицированного большинства по импичменту не хватило одного голоса. Тогда, осознавая свою ответственность, Владимир Шагойко выступил с заявлением, что слагает с себя депутатские полномочия. То же самое сразу же сделали еще шесть депутатов, а вскоре мандаты сложили еще двое законодателей красноармейской Думы.

Нелегитимный орган

В Думе осталось пять депутатов и не осталось легитимности. Кстати, прекращение полномочий Думы автоматически влекло за собой как прекращение полномочий главы района, так и главы администрации района. Они, впрочем, тоже оставлять кресла не торопились.

Приморский краевой суд, согласно п. 2 ч. 16 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принял решение о признании состава Думы Красноармейского муниципального района неправомочным. 

А 27 июля 2011 года то же самое подтвердил Верховный суд Российской Федерации.

Пока суд да дело

За те три месяца, прошедших с момента мартовского выхода депутатов из состава Думы до решения Верховного суда, новая команда администрации района наскоро решала кадровый вопрос. Передвижки прошли по всем направлениям: замы главы администрации избавились от приставки и. о.

Сменился редактор районной газеты. Новым главврачом центральной районной больницы стал депутат из пятерки оставшихся, другой уселся в кресло начальника МУП «Новый век» (коммунальное предприятие, создававшееся как альтернатива «Примтеплоэнерго» к 2012 году), третий депутат из этой же команды занял районный партийный пост.

Подчистили и администрацию: кого увольняют, кого подтягивают, как скандально прославившуюся экс-директора Рощинской школы. В то же время со страниц районной газеты усиленно насаждается мнение, что отсутствие Думы для района – некритично, что можно «и так» справиться. Марлезонский балет продолжается…

Выборам – быть!

Как ни старались оставшиеся в меньшинстве депутаты провести довыборы в Думу (что позволило бы сохранить должности заинтересованным лицам), но суд решил по закону. Муниципальная избирательная комиссия назначила дату выборов полного состава депутатов Думы Красноармейского района на 13 ноября 2011 года.

В небольшом Красноармейском районе Приморского края заявления в избирком подали 59 желающих стать депутатами – по 4 человека на место! Страсти кипят так сильно, что район уже прогремел на всю страну, когда районный избирком снял всех кандидатов от «Единой России» («МК» писал об этом в предыдущих номерах).

В борьбе кандидаты не гнушаются ничем. Однажды представители одного лагеря обнаружили у своих дверей похоронные венки. Избиратели рассказывали об обещанных апокалипсисах, а жалобам, кляузам и прочим бюрократическим затеям просто нет числа. Причем, по мнению наблюдателей, понимая, что добиться серьезных успехов в судах не удастся, одна из сторон старается утопить выборный процесс в бюрократической волоките.

Очередной атаке подверглась председатель районного избиркома Инна Карпович.

Решением районного мирового судьи в отношении ее вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по фактам нарушения избирательных прав другого члена комиссии с правом совещательного голоса – Вероники Волчкович.

По закону привлечение пред-
избиркома к ответственности по подобной статье является основанием для прекращения полномочий. Инна Карпович может быть снята с должности в ближайшее время – сразу после рассмотрения жалобы районным судом (такие дела накануне выборов рассматриваются судами максимально оперативно).

В случае отставки председателя комиссии право назначить замену имеет тот орган, который Инну Карпович выдвигал, – краевая избирательная комиссия. Расстановки сил на предвыборной доске это не изменит,  считают наблюдатели.

Судебные тяжбы в последние дни перед выборами, по мнению специалистов, должны максимально заволокитить процесс. В идеале - вплоть до отмены результатов голосования. Тогда те, кто правдами и неправдами уже занял начальственные кресла, останутся при должностях.

Волеизъявление избирателей Красноармейского района людям, уже зацепившимся за власть, может только помешать: а вдруг граждане решат отдать власть в другие руки?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру