Владивосток - град обреченный?

Вера строителей, теперь уже капитализма, в то, что мы «рождены, чтоб сказку сделать былью», может быть на корню загублена специалистами по сейсмологии и геологии.

Вера строителей, теперь уже капитализма, в то, что мы «рождены, чтоб сказку сделать былью», может быть на корню загублена специалистами по сейсмологии и геологии.

Это привело к тому, что на протяжении 250 км наблюдаются сплошные тектонические разломы – такого больше нет ни в одном регионе России.

Не секрет, что санитарные нормы и правила, или, коротко говоря, СНИПы, а также  методические пособия для российских строителей создавались в Москве, где нет не то что тектонических разломов – сопок сроду не видели. Так, семь холмов на ровном месте. Вот и предлагают спецы из Белокаменной местным подрядчикам особо не напрягаться при строительстве высотных домов. А с природой шутки плохи, она не раз это доказывала. И, похоже, может повторить для пущей убедительности. Но теперь героями апокалиптических телерепортажей можем стать мы, жители Приморского края.

- Тектонические разломы имеют перьевую структуру, а у нас есть только их основные направления, - сетует доктор технических наук Николай Шкабарня.- Это линии опасности и сигналы тревоги. А сколько от них «перышков» отходит, к сожалению, неизвестно. С уверенностью можно сказать только одно – район Эгершельда крайне опасен для застройки высотными зданиями. Потому что большой разлом – Шкотовский - проходит именно здесь. Другой - Муравьевский - проходит по Уссурийскому заливу, а еще есть Береговой и  Надеждинский разломы.

Тема эта долгие годы никого не волновала. Первый тревожный звоночек прозвучал из Находки, когда на проспекте Совершеннолетия в престижном районе было возведено высотное здание. Теперь оно потихоньку «оползает» и уже дало трещину. В результате дом до сих пор еще не заселен окончательно. Люди элементарно боятся, что у них поедет крыша в прямом, а не в переносном смысле.

- Там были нарушены все принципы безопасности строительства, - поясняет директор Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ (АНОО ДПО ДВИЭР) Сергей Садовой. - В первую очередь была недостаточно изучена структура геолого-почвенного района, где велось строительство. То есть некачественно проведены инженерные работы.

На примере Кавказа геолог объясняет: регион сейчас неплохо застраивается, хотя там тоже скалы и сложные породы. Просто, прежде чем строить, местные строители просвечивают оборудованием всю скалу. А при возведении зданий укрепляют склоны подпорными стенками, только делают их не из бетонных блоков, как у нас, а бьют шпунт.

В Приморье эта технология используется только при строительстве причальных стен. А кавказцы выстраивают свои подпорные стены террасой, что и дает необходимую устойчивость.

И, что особенно характерно, не забывают про водоотведение: гидроизоляция и дренажные системы там делаются сразу, а не как у нас, когда о них вспомнили лишь после того, как грунтовые воды затопили тоннель, ведущий к мосту через Золотой Рог.

История ничему
не учит?

То, что сейчас во Владивостоке стали рушиться дома, – это не просто закономерность, а  очередной тревожный звонок. Строить на сопках без предварительной и, главное, тщательной геолого-почвенной разведки просто самоубийственно.

Яркий пример того, на что способны оползни, произошел во Владивостоке в 60-е годы. Тогда активно застраивалась улица Юмашева, причем всего лишь пятиэтажками, а не как сейчас – что ни сопка, то пара-тройка небоскребов. Между площадью Баляева и районом «Зеленый угол» появились десятки хрущевок. Примерно в середине этой цепочки пятиэтажек построили очередной дом и приступили к отделочным работам. После очередного тайфуна люди не заметили надвигающейся беды и продолжили работу. К счастью, в обеденный перерыв все строители покинули объект, а когда через час вернулись – не поверили своим глазам.

- Два средних подъезда сложились и «уехали». Лишь торцы дома стоят, - рассказывает Сергей Садовой. - Стали выяснять причину. Оказалось, что неоднородность грунта сыграла эту злую шутку. Часть пород были супесью, которая за счет атмосферных осадков насытилась и стала пластичной. А нагрузки, с которой дом на нее давил, хватило для оползня. После этого во всех соседних домах укрепили фундамент. И теперь они стоят прочно, правда, кое-где уже появились трещины. А это значит, что пора проводить исследования.

Если в середине прошлого века у строителей не было необходимого оборудования, то теперь приборов для сканирования слоев земли предостаточно: от электрического томографа до лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки. Причем от метода бурения никто не отказывается, все новые технологии привязывают к результатам, полученным от геологов.

- Недавно  нашему геологу во Владивостоке поручили пробурить склон одной из сопок под строительство высотного дома. Женщина настояла, чтобы бурение было более глубокое, а не 6 метров, как распорядился заказчик-застройщик. «Но ведь там сплошная скала, - возмущался предприниматель.  - Вы специально делаете дополнительную работу, чтобы с меня денег больше слупить». Отказавшись от гонорара, геолог продолжила бурение. На глубине 12 метров обнаружилась пустота. Сколько жизней спасло профессиональное отношение к делу – можно только догадываться.

Не ждать беды

В 1938 году под Владивостоком на глубине 500 км был зафиксирован  7-балльный толчок. Несложно представить, что было бы с городом, будь эпицентр чуть ближе к земной поверхности. Ведь тогда дома строились с расчетом на 6 баллов, а о новостройках почти ничего не известно.

- Возведение федерального университета на острове Русском делается без привлечения местных геологов, - сетует профессор Шкабарня. - Тендер выиграли ребята из Краснодара. А на Кубани ведь совсем другая геология, там 17 метров чернозема, затем 1000 – осадков. Поэтому ребята сильно удивились, когда стали попадать в пустоты под скалами. Только к этому времени деньги у них закончились, и довести исследования до логического завершения они не смогли. А рельеф там очень сложный.

Более того, Шкотовский разлом задевает бухту Аякс. Логичнее было бы привлечь местных специалистов. Строить в Приморье можно любые объекты, но для этого нужно детально исследовать площадки под строительство. И проводить это на высоком профессиональном уровне. Строение у нас архисложное и отличается даже от Кавказа, там разломы идут локально, а у нас весь Приморский край в разломах! При этом наши коллеги-горцы все правильно делают, а у нас наблюдается очень низкий профессиональный уровень исполнителей. Поэтому сейчас любое строительства может привести к печальным последствиям.

Причем такое строительство делается не со зла, а от неграмотности. Существует нормативная база, регламентирующая проведение изыскательских работ, но она строилась и разрабатывалась на основе той сейсмики и геологии, которая есть в центральной и европейской части России. А у нас в Приморье своя специфика.

Для Уссурийска все эти рекомендации великолепно подходят. Дома, построенные там по существующим технологиям, будут стоять вечно. А для Находки и Владивостока это смерти подобно.

Склоны сопок – это «темная территория», их до сих пор детально не изучили. И кроме сейсмики и оползней на структуру почвы также влияют эрозия и выветривание. Да, строить у нас можно, но нужно знать как, чтобы было безопасно. Проблема есть, и ее надо решать. Как это сделали наши соседи–японцы. Их остров и трясет, и цунами заливают, а дома стоят. Потому что все сделано грамотно и в соответствии с особенностями региона. Чем мы хуже?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру